Холодное оружие в Балаклавском сражении 1854 г. (английский взгляд)

публикация авторских материалов в открытом доступе
Правила форума
Авторы, заинтересованные в публикации в данном формате, могут присылать свои материалы на info@historical-weapons.com
Администрация сайта оставляет за собой право отказать в размещении таких материалов с объяснением причин
Авторы несут ответственность за использованные изображения и права на них; в случае поступления жалоб о нарушении прав третьих лиц материалы будут удаляться
Обсуждение размещенных здесь материалов осуществляется в разделах "Общие обсуждения" или "Дискуссионный клуб" в соответствии с правилами этих разделов
Ответить
Аватара пользователя
Алексей Курочкин
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 29 апр 2015, 18:55

Холодное оружие в Балаклавском сражении 1854 г. (английский взгляд)

Сообщение Алексей Курочкин » 10 дек 2016, 19:02

Выдержки из британских мемуаров (источник: “British Sword Fighting” by D.A.Kinsley)

Перед войной, даже перед самим Балаклавским сражением, британские теоретики фехтования призывали наносить колющие удары. Сам Лорд Кардиган призывал использовать такие удары, так как они, по его мнению, были эффективнее против одежды русских. Ладони британских солдат после боя часто оказывались стертыми рукоятями сабель из-за сопротивления одежды их противников колющим ударам. Но описаны многочисленные случаи, когда первый удар на скорости вырывал оружие из рук атакующего, и он оставался безоружным перед другими противниками.
img630.jpg
Русские, за исключением очень небольшой части тех, кто был одет в бледно-голубые гусарские жакеты, носили толстые, грубые, длинные шинели, которые великолепно защищали их не только против рубящего, но даже против колющего удара. Их кивера (?) защищали от удара саблей даже лучше, чем шлем.
img629.jpg
Русские пики, за исключением первого удара, не являлись проблемой для британцев, вооруженных саблей, если те знали, что делать. После первой атаки в ближнем бою пика могла являться угрозой только если она была в руках великолепно владеющего ею.
img631.jpg
Реальное описание кавалерийского, и не только, боя очень редко представляло собой поединки. Первый же выигравший свой поединок бросался на помощь товарищу. Двое – спешили на помощь третьему, и такие кучки превращались в небольшие группы, кто-то выходил из боя, где-то масса нарастала.
img632.jpg
Судя по английским мемуарам в целом, во владении саблей британцы превосходили русских. Но нужно учитывать, что мемуары оставили только выжившие, и при этом офицеры, которые имели соответствующую подготовку и часто имели за плечами школу фехтования.
img626.jpg
Русские сабли были плохого качества и по мнению британцев недостаточно хорошо заточенными. Они писали, что, хотя русские мануфактуры и могут производить хорошее оружие, до солдат доходят далеко не лучшие по качеству экземпляры. Есть описание как сабля русского офицера согнулась в круг, и он легко разогнул ее обратно.
img634.jpg
И хотя британцы считали, что свои сабли они также содержат недостаточно заточенными, ситуация с русскими была еще хуже. Описаны многочисленные случаи, когда даже удары саблей по голове наносили повреждения только коже и оставляли лишь синяки и кровоподтеки. Плечи и руки британцев также были только лишь в кровоподтеках.
img627.jpg
img625.jpg
В подтверждение этого осмотры поля боя показывали, что большинство русских пало от ударов саблей по голове, а британцев – от ударов пикой в грудь.
img628.jpg
img633.jpg

Аватара пользователя
Георгий
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 28 окт 2016, 13:03

Re: Холодное оружие в Балаклавском сражении 1854 г. (английский взгляд)

Сообщение Георгий » 11 дек 2016, 11:34

Спасибо, Алексей!
Не хотелось никого обижать

Кулешов Юрий
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 окт 2016, 21:48

Re: Холодное оружие в Балаклавском сражении 1854 г. (английский взгляд)

Сообщение Кулешов Юрий » 15 дек 2016, 16:22

Спасибо! Весьма интересные нюансы!

Ответить